白ごま油の旨味を味わうための茄子料理

りょうの家では、プランター栽培のミニトマト・ナス・九条ネギ・ニラ・紫蘇が採れるのだな。
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で、今日収穫したナス(上記画像は以前の)、今夜のおかずにしようと考えたのだが、
以前から漫画等で「ナスと油の相性の良さ」を目にしてきたりょう、
以前より活用している太白胡麻油を使ったナス料理にしようと考えた。
これね。うちにある巨大なやつw
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普通のゴマ油のような、強い個性がない一方で、非常に芳醇なコクのあるごま油。
でこれ、容量1650gなんだよね、こんだけあるとケチケチしないで使えるのがいい。

で、早速とりかかる。
まずは、厚めに輪切りにしたナス。
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こいつを、上記を3、普通のごま油を1の割合でフライパンで炒めるというか、油吸わせるw
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輪切りの鷹の爪を入れて両面焦げ目が軽くつくほどに炒めて、3倍濃縮のめんつゆをざっかけ回して味付け。
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付け合せは目玉焼き、自慢の黒焼きスキレットで、
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熱した状態で卵を落とす寸前に火を止める。つまり余熱だけで調理。
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こうすると、全くこびりつかない。

出来上がり、ゼンゼン旨くなさそうww
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こいつを180gのパックごはんとインスタント味噌汁でお召し上がり。
予想通り、ピリ辛で普通のごま油の風味が効いてて、太白胡麻油の旨味を存分に味わえる、なかなか美味なひと皿だ。
皮の部分が程よく揚がってて、パリパリになってるのが食感上けっこう効果的に仕上がってる。
何より、ナス切って炒めて鷹の爪入れてめんつゆで味つけただけなんだぜこれw

いつも、一発でそこそこのレシピ開発しちまう自分、どうも料理の才能がかなりあるわなあ。
職業選択間違えたかしら?と、安上がりな夢を見るw


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by ryouchanxp | 2018-09-12 19:17 | 料理 | Comments(2)
Commented by May* at 2018-09-13 23:16 x
ナスと油ー
最高の組み合わせですよね(♡´▽`♡)
ワタクシ個人的には、薄切りにして油で焼いて醤油とともに頂くのが最高です。
麻婆茄子とか、ナス浸しとか~ナス最強やわ。
にしてもナスの立派さにスーパーものかと思ってひっくり!
ナスって添加物使わないと真っ直ぐになりにくいって聞いたことがあって!
余程お上手に育てられたんですね‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
Commented by ryouchanxp at 2018-09-15 18:29
お!Mayさんもナスと油の組み合わせの素晴らしさをご存知ですか嬉しいです
それに自分も麻婆茄子大好き、画像のナスは片方麻婆茄子でした
薄切り醤油今度やってみますねw

そうそう、立派でしょううちのナスww
何がすごいって、連作上等で毎年元気に実をつけてくれます
夏のナス料理に事欠かない自慢のプランター野菜です
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