調味料自慢

実は、りょうは料理は嫌いである。
正確に言えば、料理に手間をかけるのが嫌いなのだ。
ちなみに、お金もね。
そんじゃ、何でこんなに料理を得意げに日記に書くのか。
それは、りょうは、美味しいもの好きであり、
そして効率を最大限求める性格だからだ。

ROIという言葉がある。
リターン・オン・インベストメント。投資収益率。
食べ物におけるリターンは、美味しさだろう。
それじゃ、インベストメントは?
それは、お金と手間。
つまり、お金と手間をかけず、美味しいものを食べたい。
りょうは、自炊におけるROIの追及者なのだ。
どんだけ安く、どんだけ手間をかけずに、美味しいものをつくれるか。
そして、手間もお金もかけないおかげで、
他のことをして遊べるお金も時間も確保しながら、
美味しいものを食べられる。最高じゃん。
そういうことなのだ。
逆の言い方をすれば、
美味しくないくらいなら、満足できるレベルに達するまで、
お金も手間もかけておいしくする。
しかし、極力お金も手間もかからないように、工夫しながら。

そんなROIの高いりょうの料理を支える実に貴重な調味料が、
このフリーズドライネギたちだ。e0094270_1564724.jpg
自家製スープ、自家製ラーメン、あらゆる料理に、
いちいちネギを買ってきて刻むという手間を一切かけずに、
いつでもネギの風味を料理に加えてくれるのだ。

そして、前述自家製スープの材料でもあり、料理においても自由自在に活躍する顆粒スープたち。
インスタントラーメンのスープの袋を最近全く使わないのは、
こいつらを使うと平気で「豚骨鶏ガラブレンド」なんてスープを作れちゃうからだ。e0094270_1585339.jpg
他にも貝柱スープは、言いようの無いアジアンテイストをもたらし、
コンソメは、単に上記ネギを加えるだけで、とてもうまいスープとなってしまう。
牛だしは、中華系にもあわせて使える牛風味のスープだ。

こいつらに鰹やら昆布やらでもう一味加えると、それこそ青葉のダブルスープだ。
動物系のコクと魚介の滋味を、簡単に家庭で実現できる。e0094270_22509.jpg
具や更にもう一味加えるなら、乾物もあるでよ。
鰹の節粉に乾燥ワカメに乾燥貝柱乾燥椎茸、キクラゲも白黒用意してみた。e0094270_216725.jpg
そこで、醤油味を加えるには、こいつら。
ここ一番というときの醤油もポン酢もニンニク醤油も、いいものを使いたい。
ニンニク醤油は、当然自家製。e0094270_242562.jpg
醤油と来れば、次は酢、味醂といったところだろう。
バルサミコ、黒酢、本みりん、料理酒、赤ワイン、そしてレモンジュースを供えておけば、
幅広く対応できる。
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味に幅を加えるのは、エスニック系の調味料。
ニンニク系はオロシ、微塵切り、スライスと各種用意して、
豆板醤やキムチの素もあるといい。
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ガーリックパウダーも便利だし、ネギ油はここ一発コクを出すのにもってこい。
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あとは定番、魚醤系3つ、ナンプラー・ニュクマム・XO醤と、
韓国系「ジャン」3種、コチュジャン・テンメンジャン・サムジャン。
それと、定番オイスターソースと味覇もどきのクックドゥー香味。
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さて、料理と言えば、スパイスと薬味だ。
我が家でも充実している部分。
柚子胡椒やらオーホットは、本当にいざという時に頼りになる。e0094270_2172941.jpg
時に、ソースも使う。
特に仕上げに近いところで使うのには、美味しいものをチョイスしたい。e0094270_2183617.jpg
なんかパスタソースも混ざってるが(笑)。

さて、料理が出来たら、ダイニングテーブルへ。
ここで、テーブルで使える調味料も充実させてある。e0094270_2193282.jpg
こんだけあると、ある意味どんな味を思いついても、
すぐ対応できてしまう。
そんな体制と機動性が、料理の発想を更に自由にしてくれる。
発想が自由であること。
これって、どんなことにおいても、とても重要だと思うのだ。
少なくとも我が家では、そんな体制のおかげで、
コスト100円、実働20分とかでお店に負けない味を実現しているのは、
紛れも無い事実だ。
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by ryouchanxp | 2006-01-27 02:26 | 料理 | Comments(17)
Commented by バンジー at 2006-01-27 07:14 x
すごい数・・・・・・・・・・
ほんとに何でも作れそうですねえ。
Commented by Lion at 2006-01-27 09:35 x
すごいですね~。気になる調味料が沢山あるんですが、
スライスニンニクはどこで売ってるのですか?
うちの近所では見つけられません。刻みはあるんですけど。

あと、貝柱欲しい!探してみよう。

それから、今日お会いしたらニンニク醤油の作り方教えて下さい。
宜しくおねがいしま~す。
Commented by タカ at 2006-01-27 12:02 x
ほんと凄い数ですね 
僕は食材重視なんですが
それだと金かかりますたしかに
Commented by フロイト at 2006-01-27 13:41 x
これだけの調味料を用意しておけるキッチン、ほしいですね。
あれこれ探しながら料理なんてできません。
必要な物を出しておけるスペースがあることが、うまい料理になる条件の一つでしょう。収納も調理のスペースもバランスのよいキッチン、理想です。

タカさん、よこからすみません。
ryouさんのように便利なものをおいしいものにするのも才能では。
おいしい食材をおいしく食べるって、意外とむずかしいと思います。
また、便利なものを探すのも楽しいですよ。
料理のレパートリを広げながら、買い足すのもいいです。
Commented by ryouchanxp at 2006-01-27 15:11
→バンジーさん
ひひひ。結果として安く付く。これぞ奥儀です。

→LIONさん
東京駅そば、八重洲(中央)通りと昭和通りの交差点に、
ハナマサがあります。業務用しか見たことないけど、売ってますよ。
貝柱は、イトーヨーカドーかフジマートにありました。
ニンニク醤油は、作り方つーか、丸のままつけて一週間で捨てただけです(笑)。

→タカさん
本当に美味しいのは、美味しい食材なのは、自分の行く外食の店でも明らかなんです。
でも、まず家でそこまでの手間と金かけたくない、ということから、
自炊と外食では、全く異なる方向性になってます。
外だと、自分も超素材重視で、
特に鶏肉は比内地鶏にこだわってます。
Commented by ryouchanxp at 2006-01-27 15:11
→フロイトさん
元々3LDK(現2LDK)のキッチンですから、余裕はありますね。
でも、その分の住宅ローンの恐怖が(; ̄口 ̄)!!
ああ、自分はいったいどうなっていくのか。。。。
なんか記念写真になったりして(笑)。
ちなみに、タカさんへのコメントは、まさにそのとおりですね。
でも、タカさんの食通ぶりも凄いんですよ~。
自分は、いろんな人の知恵や技術を参考にさせてもらいながら、
自分のお手軽料理に取り入れさせてもらってます。
Commented by ナミちゃん at 2006-01-27 16:56 x
すごすぎー!!
あっても賞味期限何年も過ぎてたりとかしちゃうナミちゃんです。
最近のお気にはハナマサの蛤ダシ♪うまー。
Commented by ryouchanxp at 2006-01-27 17:10
>あっても賞味期限何年も過ぎてたりとかしちゃうナミちゃんです。

普通でしょ。この前のガーリックペーストは、2年半使ってたし(笑)。
賞味期限?調味料に関しては気にしたこと一回もないや。
Commented by タカ at 2006-01-27 18:49 x
あと自分の料理は宴会用、友人が来たとき用なので
りょうさんにとっての外食に近いと思います
Commented by kちゃん at 2006-01-28 21:27 x
すごい調味料ですね~(ノ*~0~)ノ わ~おおおお
kの家の調味料は・・・あんまり料理しないから
ほとんどが イザ使おうと思った時 賞味期限過ぎてたり
湿気ってたりして 使い物になりません (♯ ̄▽ ̄♯)ゞポリポリ
ナミちゃんと一緒ですw 反省です・・・
Commented by さくら at 2006-01-28 21:35 x
う~ん、スゴイ数。
私も日頃お料理をしているけど、使いこなせないかも。
貝柱ってすっごい美味しいダシを出すんだけど、なかなか高いんですよね。
ちなみに、写っている"キムチの素"。私は長いもを適当な大きさに切って、半日ほどキムチの素につけて食べてます。
めちゃくちゃ旨くてオススメです♪
(どっかの名産だから知ってるかな・・・)
Commented by takeru at 2006-01-29 10:12 x
似たもの合わせると23個ぐらいが自分とかさなった物がありました

だけど、そいつら最近眠ってます!
Commented by asuka at 2006-01-29 14:03 x
調味料の数々を拝見してたまげております。
やはりうちの様な数少ない調味料ではやはり満足出来る味にはならないんだなーと。
色々考えてみました。
「味」について。
Commented by ryouchanxp at 2006-01-29 21:48
→タカさん、
そうですよね~、大、大宴会料理ですよねいっつもwww

→kちゃん
あらー、そうなんだ。
自分は、あくまで時間とお金を節約しながら、
それでもプチグルメが満足する味を追求する料理なので、
料理嫌いといいつつも、それに集中しちゃったりするのですよね。
まあ、マニアックなB型の為せるワザ。

→さくらさん
顆粒貝柱スープは、うまいスープを出す必需品ですね、自分にとって。
本格的なときは、干し貝柱、普段は顆粒でやってます。
ちなみにその長いもとキムチ料理知らないです。
どっちも大好物なんで、美味しそう(゚д゚)~

→たけるさん
なんか、似たとこありますね(笑)、自分も自炊モードにならなきゃ、
2年放置とかありますよ。
時々戦死した調味料捨ててます。

→asukaさん
そりゃ、そうですよー、金も時間もかけない、知識も技術もないときたら、
残りは装備ですよ(笑)。
Commented by たける at 2006-01-30 10:41 x
昨日、触発されベーコンともやしだけ買って家に帰ったら・・・。
戦死者が多数で、これじゃ何も作れん!ぐらいの状態に・・・。
オイスターが戦死したのは痛かった!
ナンプラ-は大丈夫かな?
Commented by ryouchanxp at 2006-01-30 19:56
オイスター戦死!そりゃ、一体いつの?もしくは保存状態?
冷蔵庫に入れてましたか???あれは開栓後は冷蔵よ。
ナンプラーやニョクマムは多分大丈夫でしょう。
でも、ベーコンとモヤシで一体なにが作れるんだろう???
Commented by たける at 2006-01-31 10:24 x
しゃきっと炒めるだけで美味しいっす!
ラーメンの上の具みたいだけど・・・。
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