完成、つけ麺

vol.2から2回ほど試行錯誤して、全部で5回目の今日、ついに完成した、つけ麺レシピ。

スープは、こいつら。e0094270_2022173.jpg
鰹鯖鰯昆布しいたけの出汁パック2、干ししいたけと乾燥キクラゲ白、タマネギ1/4、ニンニクスライス。
これを1時間半煮込む。1パックだと、明らかに魚介の風味が不足する。e0094270_2026227.jpg
一方それを注ぎ込む器には、鶏ガラ豚骨顆粒と、具と一味を入れて、
節粉の代わりに削り節を包丁で叩いたものを投入。
具はたっぷりチャーシューとメンマと味玉。これにフリーズドライワケギとゴマを入れて、スープを待つ。e0094270_20281374.jpg
麺は1.8ミリパスタ(乾麺)、
これを9分茹でて水洗い、器に盛って刻み海苔。e0094270_20285865.jpg
さあ出来た!

そこいらのダメなラーメン屋の味をはるかに超えるつけ麺の誕生だ。
パスタであるハンディなど、まるでない。
強烈に香る魚介の風味に、動物系スープのコク。
渾然一体を実現する、たっぷりチャーシューとメンマ。
わりと強い酸味はおそらくニンニクスライスでついたのだろう、
なんとなくつけ麺らしいスープに仕上がった。
麺には多少違和感を感じるものの、総合的にはたいした問題じゃない。

俺ってけっこうすごいかも。
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by ryouchanxp | 2006-01-09 20:37 | 料理 | Comments(8)
Commented by kちゃん at 2006-01-09 21:26 x
うまそ~~(♯ ̄▽ ̄♯)ゞ おなか空いてきたw さすがぁ~スープに1時間半って~ すごいなw
Commented by 生姜兄貴 at 2006-01-09 21:47 x
やる~!
遊び人りょうは,料理人でもあった。
なにか一つでも一流の方は,なにをやらせてうまいってことですね。
遊びも料理も車もok!!
Commented by ryouchanxp at 2006-01-09 22:53
→kちゃん
ホントおいしいのよ、これ。2時間煮ると、風味が減るのがわかって、
1時間半にしてみたら、大正解。
ようやく、パスタ同様お店に対抗できるレベルの味になりましたよ。

→兄貴(笑)
B級料理人としては、一流かもしれません。
B級の一流て、意味不明だけど(笑)。
Commented by kちゃん at 2006-01-09 22:59 x
2時間でも試してみたんだ~(*´∇`*) すごいな~w研究熱心w
お店だせるよ~りょうちゃんの腕なら!!! あああ~うまそ~~w
Commented by ryouchanxp at 2006-01-10 00:21
なんか、これだけ誉められると、本当に嬉しくなっちゃいますよ~。
1時間、2時間、1時間半とやってみて、一番1時間半が風味が良かったです。

でも、マジで機会あったら店出してみたくなってきましたね、ホント。
3ヶ月で130杯食べた経験は、まあまあ生かせる気がするし。
Commented by ジー at 2006-01-10 02:29 x
新しい仕事が 決まりそうですね。(笑)
すぐじゃないかもしれないけど、楽しみにしています^^

しかし、3ヶ月で130杯とは・・・・・・・ ?◇?; 凄すぎです。
Commented by フロイト at 2006-01-10 13:56 x
>鰹鯖鰯昆布しいたけの出汁パック2、干ししいたけと乾燥キクラゲ白、タマネギ1/4、ニンニクスライス。これを1時間半煮込む。

すみません、???で頭いっぱい。出汁パックの中身だけでも複雑で…
たまねぎも同時に煮るなんて。
しっかり味のタレにシンプルな出汁(スープ)が当方の好みですね。
旨いタレの作り方はないですか、先生!
Commented by ryouchanxp at 2006-01-10 15:56
→ジーさん
資金があれば、やってみたい気もしますが。。。。マイナスですから~。
お金が出来るようなことでもあれば、考えたいですねぇ。

→フロイトさん
鶏ガラの出汁に醤油ダレで普通に作るのもおいしいと思います。
でも、それだと逆に手軽には作れないのだと思いますよ。
真っ当に本物の鶏ガラ煮て、とかせんと(笑)。
こういう、ジャンクでお手軽料理は、やはりダブルスープ系で行くのが正解。
以前タブーだった、魚介と動物の合わせ使いが今ラーメンの常識になりつつあります。
味覚が変化したのか、それとも以前の考えが間違っていたのか。
いずれにせよ、シンプルな料理こそ難しいんですよきっと。
ごまかしきかないからね。
ということで、フロイトさんもジャンクの世界に、いらっしゃ~い。
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