すっかりにわかラーメン評論家になって、得票数3位にえらく気をよくしているりょうだが、
これには思わぬ副産物があった。 それは、自作中華スープの作り方。 それまでは、魚介系は魚介で、動物系は動物で統一してやるもんかと思っていたのだが。 最近いろいろ行く店で、美味しいと思うのはどこも魚介系と動物系のダブルスープだ。 んで、昨日やってみたのだ。 なんか悪くなりそうで、早く使い切りたい顆粒貝柱スープと、以前から持ってる顆粒牛の出汁。 ちょっとだけオイスターソースをたらして、これに、ニンニク醤油を合わせてみた。 仕上げに、辛味つけ麺でよく使われるラー油。 う、うまーい。 具はいつものフリーズドライネギと、ゴマ、そんで今日は乾燥わかめも追加。 これは、うまいよ。 やっぱり、二大旨み要素の、グルタミン酸とイノシン酸を両方備えていた方が、 どうやらスープはうまいらしい。 魚介と醤油のグルタミン酸に牛の出汁でイノシン酸が加わり、味に広がりが出たということか。 うちには、まだ顆粒白湯(とんこつ)スープもあるでよ。 なんだったらコンソメだってOKなわけだし。 いろんなラーメン屋の味を真似て、いろいろ創ってみよう。
by ryouchanxp
| 2005-10-18 19:11
| 料理
|
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