納豆を食べよう。
我が家では、納豆はタカノフーズおかめ納豆極小粒(ごくこつぶ)が定番なのだ。 旭松食品の「納豆いち」や、ミツカンの「金の粒」等の納豆は、あまり美味しいと思わない。 無理やり納豆の臭みをとっている感じ。 以前、もう少し贅沢をしていた頃は、納豆はくめ納豆の「丹精」と決めていた。 今のところ、パック納豆では最高峰なんじゃないか? しかし、ただでさえ普通よりも少量のものを2パックで230円で売っている。 高すぎなので我慢して、極小粒3パックをヨーカドーで100円前後でゲットする。 納豆だけは、我が門仲ゴールデントライアングルも、イトーヨーカドーに敵わない。 自分は稀代の食通、北大路魯山人に影響されまくりの美味しんぼに影響されまくりなので、 納豆もマニアックに食べる。 マニアックに食べる場合、パックのまま混ぜてはいけない。 なぜなら、それは必ず底が抜けて大変な事態に陥るからだ。 こいつを、合計400回以上こねる。まず100回、そして200回混ぜたところで、タレを加える。 そんでまた混ぜる。 再びタレを加えながらあと200回、計400回だ。 さて、本来はこんなことしたくないのだが、400回こねた納豆は、10分たってもこの程度しか変化しない。 こいつをメインディッシュ?に後は鳥はむスープのネギ味噌汁、海苔で晩御飯。 やはり、最初からタレを投入せず200回かき回し、その後タレを加えながらも合計400回、 常軌を逸した回数混ぜた納豆のお味は最高だ。 本日も大変おいしく頂きました。
by ryouchanxp
| 2006-02-22 22:33
| 料理
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